Эфирные масла в мыле.

Базовые масла

Базовые масла – основной компонент для изготовления мыла ручной работы.   Полезные свойства базовых масел определяются входящими в их состав жирными кислотами.  Например, гадолеиновая кислота входит в состав масла жожоба, которое применяется для снятия воспаления с кожи, рицинолевая кислота прекрасно смягчает кожу.

Рассмотрим основные масла, которые добавляют в мыло ручной работы.

Масло ши или карите

Одно из лучших базовых масел, обладающее защитным, смягчающим, регенерирующим, питающим, увлажняющим и противовоспалительным свойствами. Его применяют для изготовления мыла при создании продукта для ухода за чувствительной, нормальной, стареющей и сухой кожей. Кроме того, мыло на  его основе превосходно подходит для ухода за поврежденными и окрашенными волосами, питая и насыщая их жизненной силой, придавая им блески эластичность. Масло  ши или карите отлично впитывается,  поэтому его следует сочетать с ароматическими и другими базо­выми маслами для усиления их полезных свойств.

Масло под­солнечника

Для изготовления мыла следует подбирать высо­коочищенные масла, изготовленные холодным способом, благодаря которому все ценные вещества и активные компоненты сохраняются. В результате мыло станет обладать смягчающим, противовоспалительным и питательным свойствами. Мыло на основе масла подсолнечника поможет справиться с излишней сухостью кожи головы и волос.

Масло авокадо

Это масло помогает восстанавливать защитные функции кожи и ее иммунитет. В масле авокадо содержатся ви­тамины молодости, вследствие чего оно используется для ухода за увядающей и сухой кожей лица, укрепляет волосы, помогает при борьбе с целлюлитом, масло обладает ра­нозаживляющим и противовоспалительным свойст­вами.

Масло жожоба

Масло жожоба — жидкий воск, получают его путем холодного отжима из сорных злаков Тибета и орехов, которые растут в Мексике, Калифорнии, Аризоне. Самая главная ценность этого масла заключается в том, что со вре­менем оно не только не теряет своих полезных свойств, а становится только лучше и практически не подвергается окислению, что очень важно в косме­тологии. Масло жожоба обладает прекрасными противовос­палительными свойствами и помогает при воспалениях кожи. Мыло изготовленное из такого масла подходит для кожи любого типа, что весьма ценно. Мыло с маслом жожоба прекрасно питает и увлаж­няет, а также подходит для проблемной подростковой кожи. Еще одна немаловажная особенность, оно не имеет запаха, поэтому его можно смешивать с ароматическими маслами, без потери основного аромата. Применяется оно и для изготовления мыла, ухаживающего за волосами и при­дающего им блеск и силу. Масло жожоба довольно таки дорогостоящее, поэтому его свойства лучше усиливать ароматическими маслами.

Пальмовое масло

Широко применяется в до­машнем мыловарении, что неудивительно, ведь это источник антиоксидантов, которые помогают защитить кожу от преждевременного старения. Пальмовое масло способствует улучшению пластичности мыла, а его пенообразование, кроме того, мыла на основе этого масла прекрасно подходят для защиты и питания кожи рук, после него не остается чувства ее стянутости и сухости, масло оздоравливает и омолаживает кожу, защищая  от вредного воздействия солнца и окружаю­щей среды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *